龍眼と甲州
山梨といえば甲州。
(栽培自体は山梨県外でも)
では長野は? と聞かれた時に
「龍眼」と答えた方、
最高ですー♪
実は甲州と龍眼て
見た目も味わいも
どことなく似ている。
今回はその違いに着目しながら
龍眼という品種について
考察してみようと思います!
●まずは龍眼について
龍眼、
またの名を
「善光寺ぶどう」。
甲州やゲヴュルツなどと同じく
果皮はほんのりピンクがかった
グリ系?品種。
(もちろん、 あまり熟していないと緑色)
日本への葡萄伝来ネタでは
よくある話ですが、
龍眼もはるか昔、
シルクロードからやってきた品種。
(諸説あり)
絶滅寸前の状態だったところ、
1970年代にマンズワインが蘇らせたそう。
ワインとしては
和の柑橘系や甘い白い花の香り、
吟醸酒のような風味に
キリッとした酸が特徴です。
●龍眼と甲州の類似点
・生食用醸造用兼用品種
生食用、
今はもっと美味しい品種が
沢山あるので
あんまり食べないかな。
・仕立て
どちらも比較的樹勢が強いので
棚仕立てが一般的。
しかし、近年は
垣根にチャレンジする生産者が
いることも類似点。
甲州は実績が出てますが
龍眼はこれから、カナ?
・実の見た目
房はどちらも大きい。
(龍眼>甲州)
果皮の色は熟す前は緑。
熟すにつれ
薄ピンク色が現れるのも一緒。
・吟醸酒のニュアンス
一昔前に一般的だった
甲州の味と同じ、
吟醸酒のようなニュアンスが
龍眼にもあります
●龍眼と甲州の違うところ
・栽培場所
甲州は国内外で
広く栽培されています。
一方龍眼は、
長野県外で栽培されているのを
私は聞いたことがありません。
だからこそ、
「長野県といえば龍眼」
を推していきたいなぁ。
・ワインの種類
メルシャンのラインナップを見れば
甲州の多様さはよくわかる。
だいたい日本の甲州は
こんな感じ↓
・泡
・昔ながらの吟醸香が主張するもの
・きいろ香のような柑橘系
・グリド甲州(醸し)
・日本酒酵母発酵
・残糖感があるもの(古酒に多い)
など。
一方龍眼は
・泡
・残糖感があるもの(補糖感…?)
・スティル辛口(醸し含む)
くらい?
もうちょっと香りや味わいに
多様性が生まれるといいなぁー。
・合う料理
甲州は海の幸山の幸、
結構幅広く合う。
それは、先述した
ワインの種類が幅広いことが
理由の一つかも。
(生牡蠣×きいろ香は感動したなぁ)
一方、龍眼は
海の幸はなかなか難しい。
数年前、
沓掛酒造の嫁、姫ちゃんに
寿司に合う日本酒を聞いた時、
「長野って海無し県だからか、
なかなか生魚に合う日本酒て
少ないんだよねー」と。
龍眼もそんな感じかも。
海アリ県で育てられた龍眼なら
生魚に合ったりするかな…?
●龍眼に期待すること
私の希望は、
甲州きいろ香のように
垢抜けた味わいの龍眼!
きいろ香みたいに
ボルドー液の量減らせば出るかな?
とか思うけど、どうなんだろ?
(今週末、メルシャンの
小林さんのセミナーあるから
聞いてみよ!)
垣根栽培も増えてきたけど、
それだけでは
樹勢の強い龍眼は暴れる?
昔、グレイスの彩奈さんが
垣根にするだけじゃなくて、
高畝や灌水設備はマスト、と
言ってたような…。
(甲州の場合)
栽培や醸造などは、
まずは甲州のアレコレを
試してみても良いのでは、と
思ったりもします。
そして大事なのは、
栽培&醸造技術の成功例が
広く共有されるかどうか。
かつてメルシャンの
甲州きいろ香が生まれた時、
周りの生産者にも
広く知識を付与したらしい。
それが、
更には、
OIV登録品種にも繋がった
と言われています。
しかし龍眼の場合は、
良いワインができても
それなりの見返りを受けないことも
予想される。
甲州より圧倒的に認知度が低いし
長野県内でもそこまで
愛着を持たれていない…。
まずはマニアな皆様に
注目してもらわないとですね!
(美味しかった場合に限る)
コンシェルジュであり
マニアな私としても、
誰よりも先に発掘し
広く発信したいと思います!
●おすすめの龍眼のワイン
マンズワイン 酵母の泡 龍眼
甲州は全国どこでも買えますが
龍眼は長野県内限定。
マンズさんの場合、
契約栽培者の高齢化が進んでいますが、
もうひと踏ん張り!
頑張って続けてほしいという
期待もこめて!
はすみふぁーむ 龍眼 2021
先日のSNSの投稿でも
絶賛しましたが、
コレは良い!
垢抜けつつある柑橘系の香り
綺麗な酸と程よくある旨味、
良いです!
是非皆様お試しください!
以上、
はすみさんの龍眼を飲みながら
ダラダラと考えたお話でした。