東御ワインフェスタ2019 vol.1
毎年、日本ワインコンクール公開テイスティングと日にち被りしてるこちらのイベント、2019年は奇跡的に被っていなかったので、初参加!
↓ワインリスト↓
レポートVol.1は、ヴァンナチュールについて
ドメーヌナカジマ、Aperture farmはすぐ売り切れると聞いていたので、ちょっと焦りながら…。
でもさすが地元のお祭り❗️笑、そこまですぐ完売にはならずに、無事狙い通りのものを🍷
↓ドメーヌナカジマ シュナン&ソーヴィニヨンブラン2017
シュナンの酸(ナチュールらしい酸化のニュアンスとも言うべきか?)はしっかりありながらも、ヴァンナチュールらしいあたたかみが感じられる
↓Aperture farm ピーカブー2018
あら、なんておしとやかな味わい😊ナカジマさんのより先に飲めば良かった!
そして、今年初リリースの
↓sail the ship vineyard Gokigen! 白赤2018
ヴィンヤードは上田市(銘醸地 東山を含む)、醸造は東御市のアルカンヴィーニュ。白を飲んだ時、思わず「補糖した?」と聞いてしまうくらい、残糖感の感じられるコク深い味わい。ヴァンナチュールなので、もちろん補糖はしていません!赤もかなりイケる!
ヴィンヤードの主、田口くん曰く、ヴァンナチュールにしては綺麗めで、万人ウケするのではないかと。
その通りの味わいでした😆
白はシャルドネとソーヴィニヨンブラン、赤はメルローとカベルネフラン。
ここらへんのヴァンナチュールは、ナカジマさんのところ以外、今のところ全てアルカンヴィーニュでの委託醸造です。
日本のヴァンナチュールのカリスマ、山梨の小山田さんの一番弟子である林忍さん(女性)が手がけています。
なので、安心?のナチュール品質。ゴリゴリのナチュール好きは物足りないかもしれませんが、とっても飲みやすいヴァンナチュールです。
ちなみに、上記三社の現行ヴィンテージはすでに完売…。酒屋さんや飲食店で見つけられたあなたはちょーラッキー❗️
東御、上田のナチュールとは、、、と思いを馳せながら召し上がれ🍷